PlakatBAUMarkt2012

Bauern- und Pflanzenmarkt & 8. Autoschau in Bad Salzungen

Der Handels- und Gewerbeverein Bad Salzungen e.V., als Veranstalter, lädt am 5. und 6. Mai 2012 von 10.00 bis 18.00 Uhr nach Bad Salzungen zum Bauern- und Pflanzenmarkt auf den Marktplatz ein.

Am Sonntag, dem 6. Mai findet parallel dazu die 8. Salzunger Autoschau auf dem Nappenplatz statt.

Bauernmarkt

Etwas ganz Besonderes in diesem Jahr sind drei Alpakas, die von der Familie Kallenbach aus Möhra ausgestellt werden. Hier kann man Wissenswertes über diese Tiere z. B. zur Haltung erfahren.

• SilkeKallenbachmitAlpakas
  • Alpakas

Eine kleine Produktvorstellung - Alpakas als Woll-Lieferanten wird sicher viele Besucher interessieren.

Der Geflügelzuchtverein Barchfeld stellt verschiedene Hühner- und Taubenrassen aus.

Am Samstag lädt der Reit- und Fahrverein Grundhof e. V. die Kinder ab 13 Uhr zum Pony reiten ein.

FigurenaussaegenBrunner

35 verschiedene Anbieter, vorwiegend aus Thüringen, bieten Ihre Waren zum Verkauf an und verschiedene Vorführungen laden zum Zuschauen ein:

Töpferhandwerk
Nadelfilzen, Nassfilzen
Schmiedearbeiten
Gießen oder Drehen von Bienenwachskerzen im „Bienenhaus“
Mulden hauen
Fellbearbeitung /Kürschnerhandwerk
Holzgravuren
Herstellung von Blaudruckanhängern
Holz- und Laubsägearbeiten
Wolle spinnen am Spinnrad

ScherenschleiferSchlechtweg

Der Bad Salzunger Messer- und Scherenschleifer Egon Schlechtweg zeigt sein altes Handwerk, hier können die Besucher mitgebrachte Scheren gegen einen kleinen Obolus schärfen lassen.

Für Kinder gibt es viele Aktionen, bei denen sie selbst aktiv werden können:

• gemeinsam mit Steffen Brunner aus Holz kleine Tiere aussägen.
  • am Stand von Angelika Böning aus Geisa töpfern.
  • filzen mit Catrin Fischer aus Merkers (für Kinder ab 5 Jahren)

DasBienenhaus

Das Verkaufssortiment der Anbieter ist sehr vielseitig:

• Blumen-, Beet-, Gemüse- und Balkonpflanzen, Sträucher in großer Vielfalt
  • Obst und Gemüse
  • frisch vor Ort geräucherter Fisch: Lachs, Lachsforelle, Heilbutt, Aal, Fischbrötchen
  • Creuzburger Ziegenkäse in den verschiedensten Varianten
  • Thüringer Hausschlachteprodukte
  • Thüringer Senf, Senföl,  Senfnudeln, Essig, Eierlikörvariationen
  • Österreichische Spezialitäten: Käse, Speck, Wurst, Brot, Wein, Himbeergeist
  • Tee und Teezubehör, Präsente, Schokolade, Nougat
  • Imkereiprodukte: 50 Sorten Honig, Liköre, Süßwaren, Kosmetik und Kerzen
  • Ebenfalls im Sortiment sind Naturprodukte: Gewürze, Kräuter, ätherische Öle, Gelees, Marmeladen, Säfte, Obst- und Fruchtweine, Liköre, Naturkosmetik, Dinkelprodukte, Lavendelkissen, Schafmilchseife u.v.m.

Das Angebot wird abgerundet durch Blaudruckerzeugnisse, Felle, Fell- und Schafwollartikel, Natur- und Wollwaren, Mulden in alten und neuen Formen, naturbelassene Holz- und Bürstenwaren, Seilerwaren, Holzspielzeug, Wanderstöcke, Garten und Forstgeräte einschließlich Zubehör, Keramik und kunstgewerbliche Holzartikel, gefilzte Taschen, Wohndekoration, Kleidung, Spielzeug, Geschenkartikel, Schmuck usw.

MuldenhauerinUtnehmer

Die Angebote und Vorführungen variieren an den beiden Marktagen.

Für das leibliche Wohl sorgen ein reichhaltiges Imbissangebot u. a. mit verschiedenen Pfannengerichten, wie Erzgebirgische Waldpilzpfanne, Gyrospfanne, Teufelspfanne, Schinken-,  Rauch-, Knobi-, Currywurst, Bratkartoffeln, Pommes.

Natürlich dürfen auch die Spezialitäten vom Grill, wie Bratwürste, Spieße, Steaks usw. nicht fehlen.
Aus der Gulaschkanone werden Rindergulasch mit Thüringer Klößen und Rotkohl angeboten.
Neu im Angebot sind Käsebrote und Obst-Käse- Spieße mit Creuzburger Ziegenkäse
Donuts, Süßwaren, Mandeln, Softeis, Slushgetränke, Kaffee, ergänzen das Angebot.
Für alkoholfreie Getränke und Bier sowie Sitzgelegenheiten ist ebenfalls gesorgt.

Für die gute Stimmung sorgen mit der musikalischen Umrahmung ab 14 Uhr am Samstag die Original Waltershäuser Zipfelbuben und am Sonntag die Altensteiner Musikanten.

Blaudruckerzeugnisse

8. Salzunger Autoschau

• am 8. Mai 2012 von 10.00 bis 18.00 Uhr auf dem Nappenplatz
  • Aussteller sind 8 Autohäuser aus Bad Salzungen und Umgebung
  • diese präsentieren ca. 50 Neu- und Vorführwagen verschiedener Marken
  • die Fachhändler bieten eine umfangreiche Beratung und Information zu den einzelnen Fahrzeugen, Prospektmaterial zum Mitnehmen liegt bereit

Autoschau1

Wegen der Autoschau ist der Nappenplatz als Parkplatz ab Samstag, 5. Mai 18.00 Uhr bis zum Sonntag, 6. Mai 19.00 Uhr gesperrt.

Es stehen in der Innenstadt ausreichend kostenlose Parkplätze zur Verfügung
(z. B. Werrastraße, Teichgasse, vor dem Goethe-Park-Center, Andreasstraße, Kirchplatz)

Autoschau2

Die Einzelhändler der Stadt laden an diesem Sonntag von
13.00 bis 18.00 Uhr zum Einkaufsbummel ein.